Некоторые виды стартеров в мировой гастрономии:
- Овощное ассорти. 1 Лёгкий вариант для желудка. 1
- Брускетты. 14 Итальянский вариант стартеров. 1
- Ассорти сыров. 1
- Антипаста. 1 Набор из сыра, овощей, оливок, мясных деликатесов и других ингредиентов. 1
- Нарезки из мяса и рыбы. 1
- Оливки и маслины. 1
- Блюда из морепродуктов. 2 Например, скаллопы, севиче, креветки, копчёный лосось и другие. 2
- Салаты. 2 Например, салат из фиников с моцареллой и ветчиной серрано. 2
- Спаржа, запечённая в беконе. 2
- Мидии в белом винном соусе. 2
Стартеры могут быть горячими или холодными, простыми или сложными, с использованием различных ингредиентов. 5