Некоторые виды сосисок, которые производятся в разных странах мира:
- В Швейцарии. 17 Cervelat — национальная колбаса страны. 1 В её состав входят поровну говядина и свинина, а также приправы и шпек. 1 Ещё один вид — Salsiz. 1 Во время охотничьего сезона эту колбасу производят из дичи, например, из мяса оленя, серны, кабана, иногда с печенью, ягнёнком, картофелем, мятой или орехами. 1
- В Германии. 2 По всей стране насчитывается более полутора тысяч разнообразных колбас, в том числе свежая (Rohwürst), варёная (Kochwürst), печёночная (Leberwurst), колбаски для жарки (Bratwurst). 2 Среди популярных видов — тюрингские колбаски (Thüringer Rostbratwurst), нюрнбергские колбаски (Nürnberger Bratwurst), боквурст (варёные сардельки). 10
- В Австрии. 5 В стране производят, например, такие виды сосисок: Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра), Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри), Bratwurst (варёная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй), Burenwurst (варёная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины, добавляется бекон). 5
- В Италии. 49 Производится широкий ассортимент сосисок, например: маццафегато (колбаса с печёночным пюре), сальсичча фреска (свежая колбаса), сальсичча сеcca (сушёная колбаса). 9 Также существуют виды сосисок, которые можно использовать как в свежем, так и вяленом виде, например, тосканские сосиски (salsicce toscane). 9