Некоторые виды солений, которые распространены в разных странах мира:
- В Турции, Болгарии, Греции, Хорватии и на Балканах, а также на Ближнем Востоке популярно блюдо «торши». 1 В него входят острый перец, чеснок, баклажаны, свёкла и другие овощи в маринаде из соли, уксуса и трав. 1
- Во Франции готовят корнишоны — крошечные огурчики, маринованные в уксусе со смесью специй, таких как эстрагон, лук, чеснок, укроп и гвоздика. 1
- В Японии маринуют имбирь — его разрезают на тонкие ломтики и маринуют в растворе уксуса, воды и сахара. 1
- В Юго-Восточной Азии распространено соление «ачаар» — очищенное манго, нарезанное небольшими кусочками, которое оставляют сохнуть, а затем помещают в банки с добавлением специй и уксуса. 1
- В Корее готовят «джангаджи» — блюдо с чесноком, дайконом (китайским редисом), огурцом, листьями острого перца, дыней, листьями мяты, местными травами, специями и уксусом. 1
- В Латинской Америке широко распространены «энкуртидос» или «куртидос» — с капустой, луком, морковью, лимоном, орегано, солью и уксусом. 1
- В Армении популярны различные виды заготовок и консервации: солят арбуз, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. 2
- В Сербии делают заготовки на зиму, которые называются «зимница». 3 Чаще всего консервируют перец, огурцы, кабачки, помидоры, морковь, капусту. 2
- В Болгарии популярна туршия — соленье на зиму из цветной капусты, моркови и сладкого перца. 35