Некоторые виды слоёного теста и их отличия:
- Бездрожжевое слоёное тесто. 23 Его делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла. 3 Во время выпекания слои «раскрываются» только за счёт пара, который выделяется из масла. 3 Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми. 3
- Дрожжевое слоёное тесто. 23 Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. 3 Тесто поднимается сразу после замешивания и в духовке увеличивается в объёме, расслаиваясь за счёт пара и дрожжей. 3 Выпечка получается пышной и мягкой. 3
- Быстрое слоёное тесто (рубленное). 1 При замесе теста масло секут ножом или трут на крупную тёрку. 1 После расстойки прослаивают как в основном рецепте. 1
- Творожное слоёное тесто. 1 Для его приготовления нужно смешать муку, обезжиренный творог и сливочное масло в равных пропорциях. 1 Творог необходимо предварительно протереть через сито либо пюрировать в блендере. 1
- Сливочное слоёное тесто. 1 Для него нужно смешать муку, сливки и сливочное масло. 1 Сливки можно заменить сметаной. 1
- Постное слоёное тесто. 1 Для него смешивают растительное масло и воду 1:1, солят и всыпают муку до образования густого и эластичного теста. 1
- Слоёное тесто на пиве. 1 Сливочное масло сеют с мукой до образования масляной крупы, солят, вливают пиво и быстро замешивают тесто. 1
Выбор вида слоёного теста зависит от желаемого результата: для пышной и мягкой выпечки используют дрожжевое тесто, для хрустящей — бездрожжевое. 2