Существует несколько видов сливок: 4
- Сырые. 4 Натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке. 4
- Питьевые. 4 Сливки, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи. 4
- Консервированные. 4 Сгущённые и сухие сливки. 4
- Взбитые. 4 Готовые сливки в алюминиевых баллончиках. 4
Некоторые виды сливок и их использование:
- Питьевые сливки (жирность от 9 до 15%). 4 Они жидкие, чуть гуще молока. 4 Подходят для приготовления напитков, кофе и коктейлей. 4 В кондитерском деле такие сливки пригодятся для приготовления муссов и заварных кремов. 4
- Сливки жирностью 18–25%. 4 Они довольно густые, но для взбивания не подойдут. 4 Предназначены преимущественно для приготовления пюре и соусов. 4
- Сливки жирностью 30–35%. 4 В таких сливках молочного жира достаточно, чтобы масса была плотной и стабильной. 4 Идеальны для приготовления кремов. 4 Ещё в кондитерском деле такие сливки необходимы для приготовления ганаша. 4
Также существуют сгущённые сливки. 1 Они производятся выпариванием сливок в вакуумном аппарате. 1 Используются для непосредственного потребления, изготовления кондитерских изделий и напитков. 1 Сухие сливки представляют собой порошок, который получают в результате дегидратации свежих сливок. 2 Такой продукт содержит примерно 50% жира, его можно использовать в качестве замены свежих или взбитых сливок в большинстве рецептов. 2