В пищевой промышленности используют, например, такие виды сит:
- Штампованные или пробивные. 1 Производятся из листовой стали, толщина листа — 2–12 мм, размер ячеек — 2–10 мм. 1 Для переработки зерна используют сетки с ячейками круглой или продолговатой формы. 1
- Проволочные плетёные. 1 Для их производства применяют латунную, стальную или фосфористую бронзовую сетку круглого диаметра. 1 Отверстия могут быть квадратной или ромбовидной формы. 1
- Тканые. 1 Изготавливаются из капроновых, шёлковых, нейлоновых волокон. 1 Могут быть облегчёнными или утяжелёнными. 1
Также в пищевой промышленности применяют плоские, дуговые и цилиндрические щелевые сита: 5
- Плоские. 5 С равномерно расположенными ячейками, прорезанными на прямой поверхности. 5 Используют для отделения твёрдых веществ от жидкостей или для сортировки и сепарации порошкообразных или гранулированных материалов. 5
- Дуговые. 5 Сконструированы в форме дуги. 5 Используют для отделения более крупных частиц и для обработки материалов с более высокой скоростью потока. 5
- Цилиндрические (ротационные). 5 Материал, подающийся в цилиндрический барабан с помощью шнека, разделяется на разные фракции в зависимости от размера, формы и плотности частиц или волокон. 5