Существуют два вида шпика в зависимости от места срезки: telegra.ph
- Хребтовый шпик. telegra.ph Это свиной жир толщиной от 4 см и более, который снимают с крупона свиней (со спины по середину рёбер). telegra.ph
- Боковой шпик. telegra.ph Его получают из боковой и грудной частей свиной туши (с середины рёбер до брюшины). mrooo.ru
По плотности шпик бывает:
- Мягкий. telegra.ph Обычно получается из боковой части, отличается нежной текстурой. telegra.ph
- Твёрдый. telegra.ph Чаще всего изготавливается из спинной (хребтовой) части, более плотный и упругий. telegra.ph
- Полутвёрдый. telegra.ph Промежуточный вариант между мягким и твёрдым, сочетает в себе мягкость и плотность. telegra.ph
При разделке свиной туши с неё первым делом срезают основной слой шпика и сала, оставляя толщину до 1 см. dzen.ru Толстые слои шпика с кореек и задних ног срезают большими кусками, используя его для засолки, а с остальных частей жир аккуратно вырезают небольшими кусочками. dzen.ru