Несколько видов селёдки, которые подходят для домашнего посола:
- Атлантическая сельдь. 12 Самая вкусная атлантическая сельдь — голландская матье. 1
- Олюторская сельдь. 12 Из тихоокеанских видов выделяется особыми вкусовыми качествами, подкожная жировая прослойка у неё может достигать двух миллиметров. 1
- Черноморско-азовская сельдь. 13 Немного уступает в размерах, но превосходит во вкусе и атлантическую, и тихоокеанскую. 1
- Каспийский залом. 1 Очень крупная (полтора-два килограмма), нежная и жирная рыба, но при этом настолько костлявая, что разделка одной тушки на филе занимает не менее получаса. 1
- Беломорская сельдь. 2 Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. 2 Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. 2
Выбор вида селёдки для домашнего посола зависит от личных предпочтений и целей приготовления.