Некоторые виды сашими в японской кухне:
- Ахи — с сырым тунцом; 2
- Хамач — с сырой желтохвостой рыбой; 2
- Иваси — с сырой сардиной; 2
- Сеяк — с сырым лососем; 2
- Икуро — с лососёвой икрой; 2
- Басаши — из сырой конины; 14
- Намасу — из слегка маринованной рыбы и овощей; 1
- Сашими из рыбы фугу (фугу саши). 1 Для приготовления используется особый нож — фугу хики. 1
Также существуют различные способы нарезки сашими, например:
- Усу-дзукури (буквально «тонкий ломтик») — очень тонкий ломтик, нарезанный по диагонали. 3 Размеры такого ломтика обычно составляют 50 мм в длину и 2 мм в ширину. 3
- Каку-дзукури (буквально «квадратный ломтик») — сашими нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет 20 мм с каждой стороны. 3
- Ито-дзукури (буквально «нитяной ломтик») — рыба нарезается на тонкие полоски диаметром менее 2 мм. 3