Для приготовления каши используют разные виды пшеничных круп, например:
- Манка. 1 Бывает из мягких (сорт «М») и твёрдых (сорт «Т») сортов пшеницы. 13 У «мягкой» манки крупинки белые и непрозрачные, быстро развариваются и сильно увеличиваются в объёме. 4 Из твёрдой пшеницы получается жёлтая полупрозрачная крупа. 4
- Полтавская крупа. 1 Есть четыре сорта в зависимости от степени дробления: 1
- №1 — крупный, сохраняет форму пшеничного зерна с заострёнными концами. 1
- №2 — крупинки большие, но имеют округлую форму. 1
- №3 — серовато-жёлтые крупинки с отшлифованными краями. 1
- №4 — мелкие желтоватые крупинки, приближающиеся по размеру к манке. 1
- Артек. 1 Крупа отличается очень мелким размером шлифованных частичек жёлтого цвета. 1 Подходит для получения вязкой каши. 1
- Арнаутка (арновка). 1 Название получила от сорта твёрдой яровой стекловидной пшеницы, из которой производится. 1 Применяется для варки рассыпчатой каши и заправки супов. 1
- Полба. 14 Древнейший вид культурной пшеницы, из очищенных зёрен которой готовят кашу. 4 В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало. 4
- Спельта. 1 Внешний вид пшеничной крупы — серовато-бежевые удлинённые зёрна. 1
- Фрике. 3 Вид пшеничной крупы родом с Ближнего Востока. 3 Для фрике пшеницу твёрдого сорта дурум собирают, когда зёрна ещё не достигли полной спелости. 3