На механизированных поточных линиях производятся различные виды пряников, включая сырцовые сорта «Подсолнечные» и «Сладкие палочки», а также заварные сортов «Любительские», «Комсомольские», «Невские», «Фруктовые», «Воронежские», «Медовые», «Шоколадные», «Кофейные», «Северные», «Бодрость», «Майские». 3
Линия включает в себя рецептурно-смесительные комплексы для приготовления сиропов и теста, формующую машину, печь, тиражный барабан, охладитель, фасовочный автомат. 1
Например, на механизированной поточной линии производства тульских пряников просеянная мука дозируется в тестомесильную машину, куда в виде жидкой смеси поступают сахар-песок, мёд, жир и другие компоненты. 15 После замеса тесто подаётся в бункер валковой формующей машины, которая отсаживает тестовые заготовки на противни или на конвейерную ленту туннельной печи. 1