Некоторые виды плит, которые используются в современной кулинарии:
- Газовые. 34 Тепловая энергия образуется за счёт сгорания газа. 4 В основном оборудование подключается к магистральному газопроводу, но есть модели, работающие от газа в баллонах. 4 Газовые плиты разогреваются до высокой температуры, в зависимости от типа температура может достигать 800–900 °C. 3
- Электрические. 34 Электроэнергия преобразуется в тепловую энергию благодаря ТЭНу — трубчатому нагревателю, от которого нагревается конфорка или варочная поверхность. 4 Электрические плиты бывают с чугунным нагревательным элементом или со стеклокерамической поверхностью. 3
- Индукционные. 35 Работают с помощью электромагнитных волн, которые нагревают саму посуду. 3 Диапазон температуры для такой плиты — от 400 до 600 °C. 3
- WOK. 1 Плиты с округлой варочной поверхностью для установки на них ВОК-сковороды. 1 Такое оборудование обычно устанавливается в ресторанах и кафе, предлагающих блюда азиатской кухни. 1
- Казаны. 1 Укрупнённый аналог ВОКа с округлой варочной поверхностью. 1 На такую плиту устанавливают казан — объёмный металлический котёл для приготовления восточных блюд, например, плова. 1