Существует три разновидности питахайи: www.nur.kz
- Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis). www.nur.kz Имеет красную кожуру и розово-пурпурную мякоть, похожую по текстуре на киви. www.nur.kz
- Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus). www.nur.kz Обладает золотистой кожурой и белой мякотью. www.nur.kz Считается самой сладкой. www.nur.kz
- Красная питахайя (Hylocereus undatus). www.nur.kz У неё розовая кожица с зелёной окантовкой по краям чешуек и белая кисловатая мякоть с чёрными мелкими семенами. www.nur.kz
Питахайя выращивается во многих других тропических и субтропических регионах мира: в Восточной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, США, странах Карибского бассейна, Австралии, Бразилии. www.gastronom.ru