Некоторые виды переработки и консервирования мяса, используемые в современной пищевой промышленности:
- Консервирование холодом. 2 Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах позволяют длительное время сохранять высокое качество продукта. 2
- Стерилизация. 2 Заключается в тепловой обработке мяса при температуре выше 100 °С, в результате чего уничтожается микрофлора. 2
- Варка. 2 Её применяют при производстве колбас, ветчинных и других изделий. 2
- Запекание. 2 На мясопродукты воздействуют горячим воздухом (150 °С). 2 При запекании мясо теряет меньше сока, чем при варке, имеет хорошие вкусовые качества и более нежную консистенцию. 2
- Производство баночных мясных консервов. 2 Это готовые к употреблению продукты, герметично закупоренные в жестяную или стеклянную тару с последующей обработкой высокой температурой (стерилизацией). 2
- Колбасное производство. 23 В зависимости от технологического процесса различают варёные, полукопчёные, копчёные, ливерные, мясорастительные, диетические, кровяные колбасы, мясные хлеба, зельцы. 2