Некоторые виды обжарки мяса, используемые в современной кулинарии:
- Неглубокая жарка. 2 Щадящий способ термической обработки продуктов. 2 Подразумевает использование небольшого количества масла, которое наливается ещё в холодную сковороду, постепенно разогревается, и только потом в него закладывают мясо. 2
- Жарка во фритюре. 2 Интенсивная термическая обработка продуктов при высокой температуре. 2 При таком способе необходимо подготовить большое количество масла, достаточное для того, чтобы полностью погрузить в него продукты. 2
- Сухая жарка. 2 Термическая обработка без использования масла и других жидкостей. 2 Посуду при этом надо разогревать достаточно сильно, тогда за счёт раскалённой поверхности на продуктах моментально схватится корочка. 2
Также существует понятие степени прожарки мяса, которая определяет уровень готовности блюда и характеризуется внутренней температурой, цветом в разрезе и сочностью: 14
- Экстра-рэйр (extra rare) или блю-рэйр (blue rare) — слегка обжаренное снаружи мясо, с красным соком. 4 Такое мясо внутри прохладное и красное — температура внутри стейка — 45–49 градусов. 4
- Рэйр (rare) — слабая прожарка, температура внутри мяса — 49–55 градусов, сок и мякоть у такого стейка также имеют ярко-красный цвет. 4
- Медиум рэир (medium rare) — прожарка ближе к средней. 4 Мясо, приготовленное таким образом, уже имеет менее яркую красную окраску и много красного сока. 4 Температура внутри куска — 55–60 градусов, и готовиться он будет 2–2,5 минуты с каждой стороны. 4
- Медиум (medium) — мясо средней прожарки, мякоть и сок его уже ближе к розовому, и внутри оно довольно хорошо прогрето, температура внутри стейка — 60–65 градусов. 4
- Медиум вел (medium well) — мясо почти полностью прожаренное, оно имеет слегка розоватую мякоть и бледно-розовый прозрачный сок. 4 Температура внутри куска — 65–69 градусов. 4
- Вел-дан (well done) — это мясо полностью прожаренное, внутри очень мало сока, а мякоть его уже почти серая, без розового оттенка. 4 Температура внутри куска — 71–100 градусов. 4
- Вери велдан (very welldone) или ту велдан (too welldone) — жёсткое пережаренное мясо, лишённое соков. 4 Температура внутри куска уже абсолютная 100%. 4