Для бездрожжевого хлеба можно использовать различные виды муки, например:
- Пшеничная мука первого или второго сорта. 1 Продукт первого сорта предназначен для выпекания ароматных батонов и караваев, хлеб получается пышным и мягким. 1 Мука второго сорта грубее и темнее, имеет ещё больше оболочек пшеницы. 1 Такая мука предназначена для выпечки домашнего хлеба, пряников, вафель и печенья. 1
- Обойная мука. 1 Отличается наиболее тёмным цветом и большим количеством отрубей. 1 Из неё можно приготовить хлеб, богатый полезными веществами. 1
- Ржаная мука. 24 Подходит для приготовления хлеба, который получается плотным и почти не поднимается во время выпекания. 1 В ней содержится мало глютена и много смолистых веществ. 1 Ржаную обычно смешивают с пшеничной, чтобы масса получилась более пышной. 1
- Мука из древних зёрен (спельта и полба). 2 Эти виды муки по некоторым данным менее вредны для пищеварительной системы, так как содержат глютен другого типа. 2 Хлеб из них получается плотным и более плоским по сравнению с пшеничным. 2
Выбор вида муки зависит от желаемого вкуса и текстуры хлеба. 2