Некоторые виды молока, которые существуют в разных странах мира:
- Козье. otvet.mail.ru {6-host} По своему химическому составу не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него. otvet.mail.ru Его употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. otvet.mail.ru
- Овечье. otvet.mail.ru {6-host} В полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В, В2. otvet.mail.ru Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. otvet.mail.ru
- Молоко буйволиц. otvet.mail.ru Его используют главным образом в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. otvet.mail.ru
- Верблюжье. otvet.mail.ru {6-host} Отличается специфическим вкусом. otvet.mail.ru В нём много жира, солей фосфора, кальция. otvet.mail.ru В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также приготовляет из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат. otvet.mail.ru
- Молоко самки яка. otvet.mail.ru Его используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. otvet.mail.ru Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. otvet.mail.ru
- Оленье. otvet.mail.ru omoloko.ru Используется северными народами. otvet.mail.ru Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. otvet.mail.ru
Также в разных странах мира существуют свои традиционные молочные продукты, например, тарак в Монголии, шубат в Казахстане, крем-фреш во Франции. {7-host} {8-host}