Некоторые виды молока, которые существуют в разных странах мира:
- Козье. 16 По своему химическому составу не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него. 1 Его употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. 1
- Овечье. 16 В полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В, В2. 1 Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. 1
- Молоко буйволиц. 1 Его используют главным образом в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. 1
- Верблюжье. 16 Отличается специфическим вкусом. 1 В нём много жира, солей фосфора, кальция. 1 В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также приготовляет из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат. 1
- Молоко самки яка. 1 Его используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. 1 Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. 1
- Оленье. 15 Используется северными народами. 1 Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. 1
Также в разных странах мира существуют свои традиционные молочные продукты, например, тарак в Монголии, шубат в Казахстане, крем-фреш во Франции. 78