Для заморозки лучше всего подходит обезжиренное молоко. 3 На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. 3
Некоторые виды молока, которые можно замораживать, и особенности их заморозки:
- Миндальное, овсяное, соевое, льняное. 3 При заморозке могут расслоиться и стать зернистым. 3 Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков. 3
- Кокосовое. 3 Продукт не должен замораживаться в жестяной банке. 3 Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. 3 Кокосовый напиток также может расслоиться. 3
- Козье. 3 Хорошо поддаётся заморозке, может немного расслоиться. 3 Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре. 3
- Грудное. 3 При заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. 3 При температуре 15 °С ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев. 3
Оптимальный срок нахождения в морозилке — до 6–8 недель при температуре минус 16–20 градусов. 2 Дальше молоко может испортиться, впитать посторонние запахи, потерять вкусовые качества. 2