Помимо классической французской меренги, существуют и другие виды меренг:
- Итальянская меренга. 3 Её готовят путём взбивания белка и добавления в него горячего сахарного сиропа. 3 Такая меренга самая крепкая и плотная, её можно использовать для кремов и декорирования десертов, а также для приготовления муссов. 3
- Швейцарская меренга. 13 Для её приготовления яичные белки сразу смешивают с сахаром, а затем нагревают получившуюся смесь на водяной бане и взбивают в пену до нужной консистенции. 1 Швейцарская меренга получается более стабильной и плотной, чем французская. 1
- «Мокрое безе». 1 По способу приготовления оно похоже на итальянскую меренгу, однако используется в свежем виде, без высушивания в духовке. 1 Чаще всего таким кремом украшают торты и пирожные: например, именно им наполняют «корзиночки». 1
- Лимонная меренга. 2 Это комбинация французской меренги и лимонного крема. 2 Десерт обычно состоит из слоёв меренги и лимонного крема, запечённых до золотистой корочки. 2
- Яблочная меренга. 2 Это десерт, состоящий из слоёв взбитых белков, яблочного компота и коржа. 2
- Ванильная меренга. 2 Это вариант классической французской меренги, в которую добавляются экстракт ванили или ванильные бобы. 2