Нельзя однозначно сказать, какие виды мелкой сельди наиболее популярны в мировой кулинарии. Однако есть информация о некоторых видах сельди, которые упоминаются в контексте кулинарии:
- Балтийская салака. 24 Вид атлантической сельди с тушкой мелкого размера (до 20 см). 2 Отличается ярко выраженным селедочным вкусом и низкой жирностью. 2 Салаку можно готовить разными способами — от засолки до тушения. 2
- Беломорская сельдь. 2 Собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. 2 Чаще встречается мелкая сельдь размером 12–18 см. 2 Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. 2
- Килька. 34 Маленькая рыбка длиной примерно 10 см. 3 Из кильки делают балтийские шпроты. 4
- Тюлька. 3 Мелкий представитель сельдевых из бассейна Каспийского и Азовского морей. 3
Также существует сосьвинская сельдь (тугун) — мелкая серебристая рыба из семейства лососевых. 4 Чаще всего её солят в пряном рассоле, как кильку. 4