Существуют следующие виды маша и их отличия:
- Свежий маш — это целые зелёные бобы. www.gastronom.ru
- Сушёный маш — это колотые желтоватые бобы. www.gastronom.ru В колотом маше будет немного меньше пищевых волокон, но он готовится быстрее, чем целые бобы. www.gastronom.ru
- Пророщенный маш — это серебристо-белые побеги с двумя маленькими жёлтыми листочками, образующиеся в результате прорастания. www.gastronom.ru Ростки хрустящие, с лёгким ореховым привкусом, с высоким содержанием воды. www.gastronom.ru Их можно есть сырыми и нагревать для приготовления разных блюд. www.gastronom.ru
Также есть длинностручковые сорта маша (китайские, японские) — лиановидные, с длинными стручками (до 1 метра). city-farmer.ru В фазе молочновосковой спелости такие сорта могут использоваться как спаржевая фасоль (разумеется, после термообработки). city-farmer.ru