Для жарки риса лучше использовать рафинированные масла с высокой точкой дымления. 3 Этот показатель обозначает температуру, при которой масло начинает кипеть и дымиться. 3 Чем выше температура, тем лучше масло подходит для обжаривания. 3
Некоторые виды масел, которые можно использовать для жарки риса:
- Подсолнечное. 3 Для жарки подойдёт только рафинированное масло: его точка дымления около 200 °C. 3
- Оливковое. 3 Диетологи рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло: на нём можно готовить при температуре до 250 °C. 3
- Арахисовое. 3 Точка дымления рафинированного продукта — 232 °C. 3 При жарке масло добавляет блюдам приятный ореховый привкус, хорошо подходит для блюд из курицы и овощей. 3
- Гхи. 3 Очищенное топлёное сливочное масло, особенно популярное в странах Азии. 3 При нагревании оно не распадается и не выделяет вредные вещества. 3
- Авокадо. 3 Масло из фрукта идеально подходит для жарки, потому что у него самая высокая температура дымления — 270 °C. 3
Не рекомендуется использовать для жарки нерафинированные масла, поскольку при нагревании они выделяют канцерогены. 4