Некоторые виды крахмала и страны, в которых они наиболее популярны:
- Картофельный крахмал. 14 Получают из клубней картофеля, он образует вязкий прозрачный клейстер. 1 В России под словом «крахмал» как правило подразумевают именно картофельный вид. 2
- Кукурузный крахмал. 14 Молочно-белый непрозрачный клейстер с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. 1
- Пшеничный крахмал. 14 Обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным. 1
- Рисовый крахмал. 1 Образует непрозрачный клейстер, обладает специфическим рисовым вкусом. 10 Обычно используется для приготовления пудингов, лучше всего на основе риса, а также белых соусов, которым не важна прозрачность. 10
- Тапиоковый крахмал. 910 Производят из измельчённого корня растения маниока. 9 Обладает отличными загущающими свойствами, даёт прозрачный гель с нейтральным вкусом, идеален для выпечки, пудингов и соусов. 9 Тапиоковый крахмал популярен в латиноамериканской кухне. 10
В разных странах традиции производства крахмала могут отличаться. 2 Например, в Азии крахмал чаще всего делают из риса, а в Латинской Америке и Индии популярен крахмал из аррорута. 2 Также крахмал делают из бобов мунг — маш, на 100 г которых приходится около 42 г крахмала. 2