Некоторые виды копчёного сыра, которые существуют в мировой кухне:
- Сыр косичка (чечил). dzen.ru Продукт имеет армянское происхождение. dzen.ru Косичку заплетают на первых этапах производства, а уже потом коптят. dzen.ru
- Круглый сыр холодного копчения. ijiza.ru
- Сыр холодного копчения «Перлини». ijiza.ru Диаметр сырного шарика — не более 12 мм. ijiza.ru
- Сыр холодного копчения «Оричетти». ijiza.ru В камере холодного копчения продукт набирает натуральный цвет и запах за 1,5 часа. ijiza.ru
- Сыр холодного копчения «Скаморца». ijiza.ru
- Колбасный сыр горячего копчения. ijiza.ru Коптится при температуре до 60 °C. ijiza.ru
Чаще всего копчению подвергают такие сыры, как гауда, моцарелла, чеддер, тофу, сулугуни. food.ru