Некоторые виды копчёного сыра, которые существуют в мировой кухне:
- Сыр косичка (чечил). 1 Продукт имеет армянское происхождение. 1 Косичку заплетают на первых этапах производства, а уже потом коптят. 1
- Круглый сыр холодного копчения. 3
- Сыр холодного копчения «Перлини». 3 Диаметр сырного шарика — не более 12 мм. 3
- Сыр холодного копчения «Оричетти». 3 В камере холодного копчения продукт набирает натуральный цвет и запах за 1,5 часа. 3
- Сыр холодного копчения «Скаморца». 3
- Колбасный сыр горячего копчения. 3 Коптится при температуре до 60 °C. 3
Чаще всего копчению подвергают такие сыры, как гауда, моцарелла, чеддер, тофу, сулугуни. 4