Некоторые виды колбасных изделий, которые существуют в разных культурах мира:
- Бастурма. 14 В азиатских странах и на Кавказе популярны колбасы из цельного куска мяса, в том числе бастурма. 1 Её готовят из говяжьей вырезки, которую просаливают, складывают под пресс, обваливают в специях и подвешивают для просушки. 1
- Салями. 15 Итальянская колбаса из нескольких сортов мяса и традиционных специй: душистых трав, белого перца, чеснока, уксуса и вина. 1 Салями сушат на солнце, а оболочку покрывают плесенью для лучшего хранения продукта. 1
- Чоризо. 14 Испанская колбаса из свиного фарша и паприки. 1 Выглядит как сыровяленые или сырокопчёные сосиски красновато-коричневого цвета. 4
- Кулен. 3 Сыровяленая колбаса из свинины с добавлением паприки, которая популярна в Сербии и Хорватии. 3 Это дорогой деликатес, который подают по большим праздникам. 3
- Саусейджи. 5 Японская колбаса из свиного мяса с добавлением соевого соуса, имбиря и других японских специй. 5 Обладает более мягкой текстурой и меньшей остротой по сравнению с традиционными колбасами. 5