Некоторые виды клёцок, которые существуют в европейской кухне:
- Тюрингенские кнедли. 2 Популярное блюдо в Германии. 2 Это картофельные клецки размером с бильярдный шар, которые служат гарниром к мясным блюдам вместе с тушёной капустой. 2
- Чешские кнедлики. 2 Известны со Средних веков. 2 Существовало два вида: из муки (варёные) и из черствого хлеба (обжаренные). 2
- Силезские клецки. 3 Картофельные клецки овальной формы с характерной выемкой, родом из Верхней Силезии. 3 В силезских домах готовят два вида таких клёцок — чёрные и белые. 3 Первые делаются из варёного картофеля, вторые — из сырого. 3
- Пызы. 3 Крупные круглые клёцки, как правило, с начинкой. 3 Делаются из сырого или варёного картофеля, а также могут быть с грибами, квашеной капустой или творогом. 3
- Тарчоки. 3 Разновидность клёцок, напоминающая итальянские ньокки. 3 Имеют овальную форму, а их название происходит от слова «тёртый» — для их приготовления используется тёртый сырой картофель. 3