Существуют два вида киселя:
- Кислый зерновой. 15 Это несладкое студенистое блюдо или напиток, которое варят из смеси воды, крупы или злаковой муки. 1 В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлаждённом — как растительный аналог холодца. 5
- Сладкий фруктово-ягодный. 15 Это десертный продукт на основе фруктов, ягод и воды или молока. 1 Он тоже может быть кислым из-за добавления, например, клюквы, брусники или смородины. 1 Но его обязательно подслащивают — сахаром, вареньем, мёдом или сиропом. 1
Для приготовления киселя нужно:
- Подготовить основу — ягоды, фрукты, крупы или муку, прочие ингредиенты по рецепту. 1 В случае фруктового или ягодного напитка запаситься лимонной кислотой — она сохраняет яркий цвет ягод. 1
- Ягоды или фрукты помыть или разморозить, удалить косточки и семечки. 1
- Варить 10–12 минут, чтобы ингредиенты отдали соки, ароматы и вкусы. 1
- Готовую жидкость процедить, жмых выбросить. 1
- В полученную смесь ввести крахмальный загуститель. 1 Делать это аккуратно, чтобы не было комочков. 1
- Варить от двух до десяти минут. 1 Сколько времени нужно точно, смотреть в рецепте. 1
- Готовый кисель накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса. 1 Подавать остывшим. 1
Проще варить кисель из готовых сухих полуфабрикатов. 1 В их составе уже есть сахар, крахмал, соки, ароматизаторы и красители. 1 Чтобы сделать такой напиток, следует следовать инструкции на упаковке. 1
Несколько советов, как варить кисель:
- Крахмальный порошок не растворяется в жидкости, поэтому нужно развести его отдельно в небольшом количестве воды. 1 Затем тонкой струйкой влить в основную массу, постоянно помешивая. 1
- Кисели с ягодами и фруктами варят в эмалированной посуде. 1 Алюминиевая не подходит — она окисляется от ягод и добавляет в кисель неприятный металлический привкус. 1
- Важно не передержать продукт при варке, иначе он станет слишком жидким. 1
- Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовывалась плёнка, нужно посыпать его сахарной пудрой. 1