Для тушения продуктов на костре подходят казаны с округлым дном, в частности полусферической формы. 23
Некоторые виды казанов и их особенности:
- Чугун. 15 Легко и равномерно нагревается, долго держит тепло. 1 Чугунные казаны тяжёлые и хрупкие. 1
- Алюминий. 13 Лёгкий и дешёвый вариант. 1 Казан из алюминия быстро нагревается, но не держит тепло и легко деформируется. 1
- Медь. 1 Казан из меди имеет привлекательный внешний вид, но токсичен, плохо держит тепло и тяжело моется. 1
- Сталь. 2 Стальные казаны встречаются редко, больше напоминают жаровню или утятницу. 2 Чтобы пища не прилипала к стенкам, стальную поверхность покрывают тефлоном, гранитом, керамикой или эмалью. 2
При выборе казана для костра важно обратить внимание на толщину стенок: у чугунного она должна быть не менее 3–5 мм, а у алюминиевого — около 1 см. 3 Также стоит обратить внимание на ручки казана: они должны быть удобными и не нагреваться. 5