На топлёном молоке можно готовить следующие виды каш:
- Манная. 12 Полстакана манной крупы заливают холодной водой и размешивают, чтобы в каше не было комков. 1 Воду сливают, а крупу добавляют в кипящее топлёное молоко. 1 Ещё раз размешивают, снимают с огня, добавляют соль, сахар и сливочное масло. 1 Затем закрывают крышкой и настаивают в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объёме. 1
- Овсяная. 1 В кипящее топлёное молоко высыпают стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев (не быстрых). 1 Варят, непрерывно помешивая, 5–10 минут на медленном огне. 1 Добавляют соль, сахар, масло — по вкусу. 1 Перед подачей к столу также настаивают полчаса под крышкой. 1
- Рисовая. 1 Вскипячивают 3 стакана (600 мл) топлёного молока, добавляют туда 1 пакетик ванильного сахара и размешивают. 1 Помешивая, засыпают рис (1 стакан по 200 мл). 1 После закипания огонь уменьшают и варят примерно 20 минут, помешивая время от времени. 1 В конце варки добавляют сахар по вкусу и щепотку соли. 1 По желанию можно добавить курагу, ломтики мандарина или варёную тыкву. 1
- Гречневая. 1 Стакан (200 мл) гречки промывают 2–3 раза под холодной водой. 1 Обжаривают гречку на сковороде без масла минут 5. 1 Затем заливают гречку в кастрюле водой так, чтобы она покрывала её примерно на два пальца, и варят рассыпчатую кашу. 1 Солят или добавляют сахар по вкусу. 1 Выкладывают в тарелки и заливают горячим топлёным молоком. 1 По желанию сверху добавляют кусочек сливочного масла. 1
Выбор вида каши для приготовления на топлёном молоке зависит от личных предпочтений.