Некоторые виды капусты:
- Белокочанная. 3 По форме напоминает белокочанную, но размером намного меньше — с яйцо. 3 Цвет насыщенно-зелёный, а вкус сладковатый с ореховыми нотками. 3
- Савойская. 37 Похожа на белокочанную капусту формой, но её листья тёмно-зелёные, с гофрированной структурой, а вкус нежнее и мягче. 3
- Краснокочанная. 3 От белокочанной отличается цветом (красным, фиолетовым или сине-зелёным) и более острым вкусом. 3 Подходит для салатов, тушения, её добавляют в бургеры и супы. 3
- Кольраби. 3 Выглядит, как репа, а на вкус похожа на кочерыжку (сердцевину) белокочанной капусты. 3
- Брюссельская. 4 Листья большие, плоские и широкие, внешне похожие на кочанную капусту. 4 Они тёмно-зелёные, гофрированные с волнистыми краями, а по всей поверхности листа проходит тонкая, бело-зелёная центральная жилка. 4
- Цветная. 3 Делят на соцветия, а если они слишком крупные, разрезают на несколько частей. 3 Также обычно поступают с брокколи. 3
Особенности нарезки некоторых видов капусты:
- Соломка. 23 Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. 2 Используют для тушения, приготовления борщей, салата, капустных котлет. 2
- Квадратики (шашки). 2 Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2–2,5 см, затем поперёк на квадратики. 2 Используют для приготовления щей, борщей, рагу, овощного супа, для припускания. 2
- Дольки. 2 Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. 2 Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки. 2
- Рубка. 2 Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. 2 Используют для приготовления фаршей. 2
Брюссельскую капусту обычно не режут, а готовят целиком. 3 Цветную капусту делят на соцветия, а если они слишком крупные, разрезают на несколько частей. 3