Некоторые виды искусственных оболочек для колбас, которые производятся в России:
- Белковые оболочки. 3 Их выпускает Лужский завод «Белкозин» (Ленинградская область, г. Луга). 3 Также искусственную белковую оболочку предлагают компании «Кюко-Тамп», «Вымпел», «ЗВТ», «Мясопром», «Агроавакс», «Интермик», «Валнекс», «Стар», «Девро-Типак», «Арива», «Меотида» и другие. 3
- Полиамидные оболочки. 13 Их производит компания «Атлантис-Пак» (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону). 3 Например, «Вискофан-Смок» подходит для всех групп колбасных изделий, а «Амицел» — для всех видов варёных сосисок и сарделек. 1
Также в России производят целлюлозные оболочки. 4 Их изготавливают из сырья растительного происхождения (целлюлозы древесных пород деревьев, хлопка и др.) с высокой степенью очистки. 2