Для холодного копчения подходят различные виды древесных опилок, в зависимости от продукта: 2
- Для рыбы. 4 Скумбрия, окунь и другие водные обитатели идеально сочетаются с ольхой, яблоней, дубом, грушей, вишней, сливой. 4
- Для мяса и птицы. 4 При холодной обработке курицы, свинины, говядины, дичи лучше выбирать опилки твёрдолиственных деревьев: ольхи, ясеня, осины, дуба, бука. 4
- Для сыра. 4 Рубленые ольха, бук, вишня, яблоня — хорошее топливо для сырных деликатесов холодного метода приготовления. 4
Не рекомендуется использовать древесину хвойных деревьев: кедра, сосны, ели, а также берёзу, так как она содержит смолы в высокой концентрации. 5
При выборе опилок важно учитывать их размер и влажность: каждому дымогенератору требуется своя фракция, а влажность не должна превышать 10–15%. 4