В ресторанном производстве готовят различные виды бульонов, например:
- Белый бульон. 2 Готовится из необжаренного мяса и кореньев, имеет лёгкий вкус. 2 Подается как самостоятельное блюдо и используется при приготовлении заправочных супов. 2
- Жёлтый бульон. 2 Готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, имеет насыщенный вкус. 2 Это основные мясные и костные бульоны для прозрачных супов и супов-пюре. 2
- Красный бульон. 2 В нём обжариваются и мясо, и коренья. 2 Он бывает только мясным, обладает выраженным, насыщенным вкусом. 2 Используется для приготовления наваристых супов или служит основой для соусов. 2
Также в ресторанном производстве готовят мясные бульоны (костный — из мясных костей, мясной — из мяса и костей), рыбный бульон (из голов, костей, кожи и плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушёных или свежих грибов). 3