Некоторые виды брюссельской капусты, популярные в кулинарии:
- Фиолетовая брюссельская капуста. 1 В отличие от зелёной разновидности, кочанчики растут неравномерно и на одном стебле могут иметь неодинаковый диаметр. 1 Такой овощ отличается слегка ореховым и гораздо более сладким вкусом. 1
- Микро-брюссельская капуста. 1 Имеет размер кочанчиков от горошины до виноградины. 1 Эта капуста — уменьшенная версия зрелой брюссельской капусты, просто собранная на более ранней стадии роста. 1 Она нежнее и слаще на вкус по сравнению со зрелым аналогом. 1
- Капуста брюссельская «Розелла». 2 Среднеранний сорт с дружным формированием зелёных кочанчиков массой до 15 г. 2 Кочанчики очень нежные, сладкие, со слабым горьковатым привкусом. 2
- Капуста брюссельская «Виноградная гроздь». 2 Высокоурожайный, среднеспелый сорт с оригинальной красновато-фиолетовой окраской округлых кочанчиков массой 15–17 г. 2 При термической обработке оригинальная окраска кочанчиков не теряется. 2