Некоторые уникальные секреты приготовления ризотто с сыром, которые существуют в разных странах:
- В Италии для придания блюду неповторимого аромата и вкуса используют трюфельный сыр. 2 Его добавляют за 2–3 минуты до готовности, помешивая, пока сыр не растает полностью. 2 В конце добавляют немного сливочного масла для гладкости. 2
- В разных регионах Италии существуют свои уникальные рецепты ризотто. 3 Например, сухое вино могут заменять шампанским или даже вермутом, а вместо канонических сыров добавлять овечьи, козьи или даже сыры с белой или голубой плесенью. 3
- В Беларуси перед подачей сковороду с ризотто перемещают с горячей плиты на холодную поверхность и мешают пару минут, чтобы блюдо чуть загустело. 9
Также в целом для приготовления ризотто рекомендуется использовать горячий бульон, постепенно добавлять его в рис небольшими порциями и постоянно помешивать, чтобы крахмал высвобождался и создавал кремовую текстуру 4810.