Некоторые требования к условиям хранения пищевых продуктов в холодильных камерах:
- Соблюдение температурного, влажностного и светового режима для каждого вида продукции. 34 Контроль соблюдения температурного режима осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учёта. 1
- Разграничение мест хранения мяса, рыбы и молочных продуктов, если в одной холодильной камере они хранятся вместе. 1
- Размещение продуктов на стеллажах и подтоварниках в таре производителя или поставщика или в промаркированных ёмкостях. 1
- Хранение охлаждённого мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также со стенами и полом холодильной камеры. 2
- Отделение сырых продуктов и полуфабрикатов от готовых к употреблению пищевых продуктов. 34
- Наличие устройств для отслеживания влажности и температуры внутри холодильников, при этом использование ртутных термометров запрещается. 5
- Маркировка отсеков для идентификации категории хранящейся продукции. 5
Также рекомендуется устанавливать сигнализаторы аварийной концентрации паров хладагента в воздухе рабочей зоны в помещениях холодильных систем с некруглосуточным присутствием обслуживающего персонала. 4