Некоторые требования к условиям хранения пищевой продукции в образовательных учреждениях, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13: 12
- Приём продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 2 Документация и маркировочные ярлыки должны сохраняться до окончания реализации продукции. 12
- Контроль поступающих продуктов проводится ответственным лицом, результаты регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. 12
- Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем. 12
- Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учёта температурного режима. 12
- При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены. 12
- Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха. 1
- Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке. 12
- Сливочное масло хранится на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. 12
- Крупные сыры хранятся на стеллажах, мелкие сыры — на полках в потребительской таре. 12
- Сметана, творог хранятся в таре с крышкой, не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. 12
- Яйцо хранится в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях (холодильниках) или в кассетах, на отдельных полках, стеллажах. 12
- Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. 12
- Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. 12 Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. 12
- Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, тёмном помещении. 12 Капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. 12
- Квашеные, солёные овощи — при температуре не выше +10 °C. 12
- Плоды и зелень хранятся в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 °C. 12
- Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль и другие). 1