Некоторые требования, которые предъявляются к повару в школьной столовой в России:
- Образование. 4 Среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания. 14
- Опыт работы. 4 Не менее года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения. 14
- Медицинские осмотры. 14 Необходимо пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные по направлению работодателя. 14
- Наличие личной медицинской книжки. 14 В ней должны быть результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесённых инфекционных заболеваниях. 1
Кроме того, повар должен знать нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность столовой общеобразовательного учреждения, назначение и правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними, технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий. 13