Согласно стандарту ГОСТ 13207-85, к пищевому рациону для спасательных шлюпок и плотов морских судов предъявляются следующие требования: 12
- Состав, масса и энергетическая ценность суточного рациона для одного человека должны соответствовать определённым показателям. 12
- Допускаемое отклонение от массы нетто рациона составляет ±3%. 12
- Размеры упаковки с суточным рационом должны быть 115×60×40 мм. 12 При этом допускается смещение брикетов относительно друг друга, но не более чем на ±5 мм. 12
- Аварийный запас продуктов для одного человека должен состоять из трёх суточных рационов. 12
- Тара должна быть без посторонних запахов и соответствовать требованиям нормативно-технической документации. 1
- Срок годности рациона в коллективных спасательных средствах — 48 месяцев со дня выработки. 1
- Условия хранения: до укомплектования спасательных средств рационы должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. 1
- Транспортировка: не допускается транспортирование рациона совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами. 1