Некоторые требования к перевозке пищевых продуктов:
- Транспорт для перевозки должен иметь санитарный паспорт. 2 Использование одного транспорта для перевозки химических веществ и продуктов питания запрещено. 2
- Перед транспортировкой продуктов кузов автомобиля должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован, очищен от посторонних запахов. 2
- При транспортировке должна поддерживаться температура и влажность, определённая техническими и нормативными документами. 2 Для каждого продукта параметры определяются отдельно. 2 Совместно перевозить продукты с разными условиями хранения запрещено. 2
- У грузчиков, водителей и экспедиторов, работающих с грузом, должны быть медкнижки. 2 Также они обязаны проходить регулярные медосмотры. 2
- Контакт сырых и готовых продуктов не допускается. 2
- При разработке маршрута и самой перевозке продуктов питания следует учитывать сроки годности. 2
Кроме того, конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых. 1