Некоторые требования к хранению пищевых продуктов в детских садах:
- Входной контроль. 1 Ответственное лицо должно проверять качество поступающих продуктов. 1 Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности, а также без сопроводительных документов и маркировки. 1
- Условия хранения и сроки годности. 1 Они должны соответствовать тем, что установлены предприятием-изготовителем в нормативно-технической документации. 1
- Температурный режим: 3
- солёные овощи хранятся при температуре не выше +10 °С; 3
- температура хранения для зелени и плодов — не выше +12 °С; 3
- кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты перед подачей выдерживают не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке; 3
- если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре +4 +/- 2 °С в промаркированной ёмкости — не более 6 часов; 3
- незаправленные салаты нужно хранить не более 2 часов, а заправленные — не больше получаса, температура хранения — +4 +/- 2 °С. 3
- Место хранения: 3
- капуста — на отдельных стеллажах или в ларях; 3
- плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте; 3
- молоко — в той же таре или упаковке, в которой его привезли в детский сад; 3
- сливочное масло — в лотках в заводской таре или брусками, обёрнутыми в пергамент; 3
- сыр — крупные сыры хранятся на стеллажах, а мелкие — на полках в потребительской таре; 3
- творог и сметана — в таре с крышкой; 3
- яйца — в сухих прохладных помещениях (холодильниках) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах; 3
- крупы, мука, макароны — на стеллажах или подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены — не меньше 20 см; 3
- хлеб — отдельно: в одном месте ржаной, в другом — пшеничный. 3 При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. 3
Также складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов должны быть оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. 1