Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», основу ассортимента пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы в детских образовательных учреждениях должны составлять продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью. 23
Некоторые виды продуктов, которые можно реализовывать через автоматы:
- Молоко питьевое (витаминизированное, с добавлением натуральных наполнителей) с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г. 14
- Стерилизованные продукты на основе йогурта (с добавлением натуральных наполнителей) с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С). 14
- Творожные изделия (с добавлением натуральных наполнителей) с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек. 14
- Питьевая негазированная вода высшей категории в упаковке ёмкостью до 0,5 л. 14
- Безалкогольные негазированные напитки (витаминизированные или сокосодержащие, кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках ёмкостью до 0,5 л. 14
- Соки и нектары (фруктовые и овощные натуральные, восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала ёмкостью до 0,33 л. 14
Запрещено реализовывать через торговые автоматы продукты с истёкшими сроками годности и признаками недоброкачественности, кремовые кондитерские изделия, жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, жевательную резинку, карамель, квас, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 5
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора. 1