Некоторые требования, которые должны соблюдать предприятия пищевой промышленности при производстве и хранении продукции:
- Расположение производственных помещений. 12 Должна быть обеспечена поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. 12 Нельзя располагать помещения в подвальных и полуподвальных помещениях. 12
- Складские помещения. 12 Должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, вентилируемыми, оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и навесами для защиты от атмосферных осадков. 12
- Подготовка сырья. 12 Сырьё, поступающее в производство, должно подготавливаться в соответствии с технологическими инструкциями. 12 Подготовка сырья к производству осуществляется в отдельном помещении — подготовительном отделении. 12
- Хранение продукции. 12 Должны обеспечиваться условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с условиями, установленными изготовителями для каждого вида продукции. 12
- Холодильные камеры. 12 Должны быть обеспечены термометрами, за режимом работы холодильных камер нужно устанавливать постоянный контроль. 12 Результаты контроля температуры хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании должны регистрироваться в специальном журнале. 12
- Оборудование и инвентарь. 12 Должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним. 12 Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. 12
- Маркировка продукции. 1 На упакованной продукции должны быть указаны наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности и условия хранения. 1
- Производственный контроль. 12 Руководители организаций обязаны обеспечить производственный, в том числе лабораторный, контроль — проверку качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. 12