Один из традиционных способов заготовки капусты в русской кухне — квашение. 23
На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. 2 С течением времени появились различные способы квашения и рецепты, которые изменялись в зависимости от региона и личных предпочтений. 3
Классический рецепт квашения капусты: 2
- С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. 2
- Разрезать капусту на 2–4 части, тонко нашинковать, кочерыжку выбросить. 2
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 2
- Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. 2
- Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). 2
- Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру. 2
- Поставить груз весом около 3–5 кг. 2 Это может быть тяжёлый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. 2
- Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. 2 Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении. 2
- На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. 2
- Затем вернуть гнет и оставить на сутки. 2 Повторять процедуру каждый день. 2
- На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. 2
С квашеной капустой готовили различные блюда, например щи, капустняк, борщ и уху. 3