Один из традиционных способов заготовки капусты в русской кухне — квашение. obitel-minsk.ru dzen.ru
На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. obitel-minsk.ru С течением времени появились различные способы квашения и рецепты, которые изменялись в зависимости от региона и личных предпочтений. dzen.ru
Классический рецепт квашения капусты: obitel-minsk.ru
- С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. obitel-minsk.ru
- Разрезать капусту на 2–4 части, тонко нашинковать, кочерыжку выбросить. obitel-minsk.ru
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. obitel-minsk.ru
- Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. obitel-minsk.ru
- Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). obitel-minsk.ru
- Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру. obitel-minsk.ru
- Поставить груз весом около 3–5 кг. obitel-minsk.ru Это может быть тяжёлый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. obitel-minsk.ru
- Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. obitel-minsk.ru Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении. obitel-minsk.ru
- На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. obitel-minsk.ru
- Затем вернуть гнет и оставить на сутки. obitel-minsk.ru Повторять процедуру каждый день. obitel-minsk.ru
- На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. obitel-minsk.ru
С квашеной капустой готовили различные блюда, например щи, капустняк, борщ и уху. dzen.ru