Один из традиционных способов приготовления шубата в Средней Азии: agriexpert.ru
- После доения верблюдиц молоко пастеризуют, процеживают и охлаждают до +25–30 °С. agriexpert.ru
- Затем переливают его в дубовую бочку и вносят производственную закваску в соотношении 1 часть закваски на 3–4 части свежего молока. agriexpert.ru
- Смесь хорошо вымешивают мутовкой в течение 20–30 минут и оставляют для брожения на 3–4 часа. agriexpert.ru
Ещё один способ приготовления шубата: ru.wikipedia.org
- В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску. ru.wikipedia.org
- Затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя для скисания на сутки. ru.wikipedia.org
Перед тем как подать на стол, шубат не взбалтывают, а хорошо перемешивают. ru.wikipedia.org