Один из традиционных способов приготовления шубата в Средней Азии: 2
- После доения верблюдиц молоко пастеризуют, процеживают и охлаждают до +25–30 °С. 2
- Затем переливают его в дубовую бочку и вносят производственную закваску в соотношении 1 часть закваски на 3–4 части свежего молока. 2
- Смесь хорошо вымешивают мутовкой в течение 20–30 минут и оставляют для брожения на 3–4 часа. 2
Ещё один способ приготовления шубата: 3
- В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску. 3
- Затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя для скисания на сутки. 3
Перед тем как подать на стол, шубат не взбалтывают, а хорошо перемешивают. 3