Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие традиционные рецепты засолки овощей использовались в кадках на Руси?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 февраля

Какие традиционные рецепты засолки овощей использовались в кадках на Руси?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые традиционные рецепты засолки овощей в кадках на Руси:

Засолка огурцов: m.ok.ru

  1. Огурцы собирают рано утром, сразу заливают ледяной водой или кладут лёд. m.ok.ru В такой воде огурцы должны постоять 2–3 часа. m.ok.ru
  2. Из пряностей используют укроп, листья чёрной смородины и хрена. m.ok.ru Если кадка не дубовая, то желательно добавить листья дуба или вишни. m.ok.ru
  3. Рассол готовят из расчёта на 10 литров воды 600–700 граммов соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения. m.ok.ru
  4. Кадку запаривают кипятком с веточками можжевельника примерно на полчаса, потом тщательно промывают чистой водой и дают просохнуть, перевернув вверх дном. m.ok.ru
  5. На дно выкладывают листья хрена, потом листья чёрной смородины и сверху насыпают укроп. m.ok.ru На эту пряную перину ставят огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. m.ok.ru
  6. Сверху первого ряда делают второй слой пряностей и опять плотно устанавливают огурцы. m.ok.ru
  7. Сверху всё опять застилают пряностями, только в обратном порядке. m.ok.ru Кадка должна быть заполнена доверху. m.ok.ru
  8. Аккуратно заливают в неё остывший отстоявшийся рассол и плотно закрывают крышкой. m.ok.ru
  9. Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать её при комнатной температуре (18–20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. m.ok.ru
  10. Потом кадка убирается в погреб или ледник. m.ok.ru

Засолка помидоров: food.ru

  1. Помидоры перебирают и оставляют только упругие экземпляры, слегка недозрелые, без трещин и признаков порчи. food.ru Хорошо промывают их. food.ru
  2. Раньше на Руси специи стоили дорого, поэтому традиционным считается рецепт без них. food.ru
  3. Помидоры прокалывают иголкой или зубочисткой — так они лучше просолятся внутри. food.ru
  4. Чтобы плоды не помялись, укладывают ингредиенты слоями: на дно помещают листья смородины, вишни, дуба и хрена, затем томаты и далее чередуют. food.ru
  5. Приготавливают раствор, смешав чистую холодную воду и соль, и заливают им овощи. food.ru
  6. Убирают засолку в прохладное место — через полтора месяца она будет готова. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)