Некоторые традиционные методы производства пекмеза в разных странах:
В Турции для приготовления пекмеза часто используют сахарную свёклу, инжир или шелковицу, а также ягоды можжевельника. 1 Спелые плоды продолжительное время подогревают на медленном огне: в домашних условиях — на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. 5
В Азербайджане пекмез готовят в основном из шелковицы, винограда, шиповника (дошаб) или гранатов (наршараб). 1
На Балканах пекмез больше похож на джем и обычно готовится из слив. 1
В арабской кухне дибс или дибис (в некоторых регионах называемый «робб» или «рубб») готовят из гранатов, винограда, рожкового дерева или фиников. 1
В Средней Азии пекмез готовят «солнечным» способом: плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. 4 Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.