Некоторые традиционные блюда, которые готовят на белорусские праздники:
- Холодник (свекольник). 12 Холодный суп на основе свекольного бульона с добавлением свёклы, свежих огурцов, варёных яиц и зелени. 2
- Картофельная бабка. 2 Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны и отправляют в духовку. 2 Подают горячей с молоком или сметаной. 2
- Мочанка. 2 Блины обмакивают в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности, сало). 2
- Журек. 4 Наваристый, сытный суп на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. 4
- Клецки. 4 Шарики картофельного теста, сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. 4
- Налистники. 45 По внешнему виду их легко спутать с блинами. 4 Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то ещё. 4
Некоторые традиционные напитки, которые подают на белорусские праздники:
- Сбитень. 2 Может быть безалкогольным или алкогольным напитком. 2 В его состав входят гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, берёзовые листья или почки. 2
- Белорусская водка (гарэлка). 2 Бывает классическая и с различными добавками: орехи, специи, травы, берёзовые почки и т. д.. 2
- Квас. 13 Традиционный напиток, в котором белорусы знают толк и считаются настоящими гурманами. 1