Некоторые традиционные белорусские напитки, которые стоит попробовать:
- Сбитень. 13 Может быть безалкогольным или алкогольным напитком. 1 В его состав входят гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, берёзовые листья или почки. 1 Традиционно сбитень пьют горячим, но сейчас его употребляют также в качестве прохладительного напитка. 1
- Квас. 24 Традиционный безалкогольный напиток. 4 В Беларуси ценят не только традиционный хлебный вариант, но и тёмный квас с хреном, укропом, перцем. 2
- Крамбамбуля. 14 Настойка на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, мёда, корицы, гвоздики, красного и чёрного перцев. 1 Пьётся как в холодном, так и в горячем виде. 1
Некоторые традиционные белорусские десерты:
- Кулага. 13 В основу десерта входят различные ягоды (черника, малина, ежевика, черёмуха и т. д.). 1 Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. 1 Затем добавляют муку (с водой) и сахар. 1 Варят до консистенции киселя. 1 Подаётся кулага с блинами или белым хлебом. 1
- Налистники. 1 Это разновидность блинов (блинчики со всевозможными начинками). 1 Если начинка из капусты, мяса (или мяса птицы), то это может служить основным блюдом. 1 В случае со сладкой начинкой (сметаной, творогом, вареньем) налистники являются десертом. 1