Некоторые традиционные белорусские блюда из картофеля:
Драники. 12 Помытый и очищенный от кожуры картофель трут на тёрке («драть»). 1 По классическому рецепту не добавляют муку и яйца, только лук, соль и сало для жарки. 2 Тесто из картошки выкладывают на разогретую сковороду в виде лепёшек и жарят с каждой стороны по 2–3 минуты. 2 Подавать блюдо принято со сметаной и зеленью. 2
Колдуны. 12 Картофель тоже трут, но добавляют муку, яйца, лук и соль, а в качестве начинки используют мясной фарш или грибы. 2 Внешне колдуны напоминают драники, только толще за счёт начинки. 1
Картофельная бабка. 12 Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны и отправляют в духовку. 1 Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной. 1
Клёцки «с душами». 1 Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. 1 В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. 1 Затем клёцки варят до полной готовности. 1 К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.